takemi in New York

パフォーミング・アーティスト&エナジーヒーラー Takemi in New York

20年もの熟成梅干しを初めてアメリカで食べた! その3

実は全然「その3」では無いのですが😅、自分の覚書の為にも続きで書いておきます。アルカリ性食品の梅干しが昔から体に良いことは知られていますが、お婆ちゃんの知恵袋的な梅干しの食べ方と使い方を簡単にまとめておきました♬

 

梅干しをこめかみに貼って頭痛を和らげる

梅醤番茶で免疫力を上げる:梅干しの果肉をほぐして湯飲みに入れ、醤油大さじ1を加えてよく練ったら、生姜の絞り汁少々と熱い番茶を注いで飲む。風邪の予防、免疫力アップに。

梅千湯:風邪の引き始めに梅を焦げ目がつくまで焼いて、大きめの湯飲みに入れ、みじん切りのネギと熱湯を入れ、梅肉をほぐしながら熱いうちに飲む。

梅千緑茶:梅干しの果肉と、緑茶の葉をすり鉢でよく擦って粉末にしたもの小さじ1杯を湯飲みに入れ熱湯を入れ、梅肉をほぐしながら熱いうちに飲む。下痢や便秘、食中毒、疲労回復など。

梅酢を10倍に薄めたものでうがいをする

二日酔いの予防と改善

吐き気食中毒

夏バテ予防疲労回復

 

などなど、昔ながらの製法で作られた梅干しは色々な効果があるのですね♬ 無添加の良質の梅干しを常備しておきたいものです♬

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MUME FARM の梅干しサンプルセット